Your browser does not support JavaScript!
國立屏東大學教育學院
歡迎來到國立屏東大學教育學院
繁體
:::
分類清單
:::
首頁 > 最新消息
【活動報導】黃春明榮譽博士「這些年來臺灣人文的走山」 (2018.04.23)

 黃春明榮譽博士「這些年來臺灣人文的走山」~道出今昔社會結構改變及心路歷程

  黃春明榮譽博士4月23日回到母校屏東大學,以「台灣人文的走山」為題進行演講。黃春明博士先藉由歷史的視野,敘說日治和光復初期台灣底層人物面對現實生活的態度與方式,及如何從生活中學習,包括製作風箏、吃地瓜籤飯,及因為掉一粒米飯而被阿嬤責訓的故事,這些故事都蘊含著老一輩的智慧,那便是謙卑,及對這塊土地的認同。然隨著時空環境
的變遷,價值觀也隨之改變。現今社會大多重視「價錢」,反而捨棄「價值」。因此在教育上,黃春明博士便認為要重視生活教育。

黃春明博士演講 

  演講結束後,主持人教育學院院長楊智穎開放現場參與者與黃春明博士對話,提出的問題包括黃春明文學創作的動機、就讀師範學校時最懷念的事,及遭遇挫折時如何提起勇氣。其中,黃春明博士特別提到,他寫作多年雖得過許多的獎項,然而在他心中覺得最特別的獎項,則是來自一位癌症末期病患的鼓勵。黃春明博士先前也患有癌症,然在他樂觀開朗的態度下,共做了六次化療,不被病魔打敗。

聽眾踴躍

  黃春明博士整場演講展現自身透過敏銳的社會觀察,一點一滴呈現底層社會壓迫下小人物的故事和人性尊嚴。最後,本次精彩且豐富的演講就在現場參與者的簽書會下劃下句點。

簽書會


焦點報導(詳見電子報


黃春明榮譽博士演講訊息

講題:這些年來臺灣人文的走山

主講人:黃春明 (臺灣國寶級文學大師、本校榮譽博士、傑出校友)

時間:107年4月23日(星期一)15:40-17:30

地點:國立屏東大學民生校區五育樓4樓國際會議廳

主辦單位:國立屏東大學教育學院、人文社會學院

協辦單位:國立屏東大學實習就業輔導處校友服務組 

黃春明榮譽博士演講海報

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼